Главная Карта сайта Бланк заказа





Рецепты хлеба

1. Для приготовления пресных лепёшек (лаваша) в домашних условиях необходимо взять: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки,  соль по вкусу. В воде размешиваем соль. тонкой струйкой постепенно высыпаем муку в солёную воду и замешиваем тесто. Затем тесту даём постоять (отдохнуть)  минут 20-30. Далее на раскалённую сковороду тоненько раскатываем лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получится 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой,  иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лнеобходимо в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Берём влажные, пророщенные зёрна пшеницы и прессуем их в лепёшки. Далее подсушиваем на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это  экономичный способ, он прост и доступен каждому. Луше взять  щелочную минеральную воду. Муку прокалить и просеять. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Готовить их в предварительно разогретой печи.
4. Домашние дрожжи. Берём 100-200 грамм изюма, промываем его тёплой водой, и помещаем в бутылку с широким горлышком. Заливаем тёплой водой и добавляем немного сахара. Завязываем сверху марлей в 4 слоя и ставим в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто для хлеба. Тесто должно быть душистым и некислым.
5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой в пропорции (1:2) и кипяти в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В  остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара),  затем его смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Далее дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Далее отвар немного охлаждают и всыпают немного соли и сахарного песку и два неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости и ставят в тепло на 36 часов.  Потом протирают пару очищенных варёных картофелин и смешивают их с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей для приготовления хлеба - четверть стакана на килограмм муки.
7. Солодовые дрожжи.  Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берём 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку и разводим всё это в 5 стаканах воды, добавляем 3 стакана солода и варим примерно 1 час. Охлаждаем, и ещё тёплый раствор разливаем в бутылки. Неплотно прикрываем пробками, и на сутки ставим в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Читайте так же о других рецептах:

рецепты с дрожжевым тестом
рецепты со слоённым тестом
рецепты с песочным тестом
рецепты с бисквитным тестом
рецепты блинов
рецепты постной выпечки

ВАКАНСИИ